Idosos



Embora se recomende uma diminuição no consumo energético na melhor idade (2300 kcal para homens e 1900 kcal para mulheres acima de 51 anos), deve-se lembrar que a absorção e utilização eficazes de certos nutrientes podem ficar prejudicadas. Além disso, diversas doenças causam a diminuição no consumo alimentar. Nestes casos, o papel do nutricionista é fundamental.

RECOMENDAÇÃO DE NUTRIENTES PARA IDOSOS SAUDÁVEIS

PROTEÍNAS
Fontes protéicas de alto valor biológico como, carnes,ovos, leite e derivados devem estar presentes na dieta do idoso, para facilitar a absorção. Proteínas de origem vegetal como feijão e soja são complementares.

GORDURAS
A quantidade de gorduras é a mesma recomendada para adultos saudáveis. Alimentos ricos em ácidos graxos, como peixes, óleos e castanhas são uma boa pedida, mas em geral são caros, com exceção da sardinha e do atum. O óleo de oliva também é excelente para melhorar a resistência das membranas celulares aos radicais livres (Quiles e cols., 2006).

MICRONUTRIENTES

CÁLCIO
É importantíssimo para a prevenção da osteoporose. Deve-se lembrar que a absorção de cálcio é de 30 a 50% para ambos os sexos, variando a partir dos 60 anos. O tabagismo, consumo de álcool, cafeína, o sedentarismo e uso de medicamentos também interferem na absorção do mesmo.
Em mulheres na menopausa, a recomendação de cálcio é aumentada ,se o consumo for baixo, a suplementação pode ser uma alternativa eficaz para evitar a desmineralização óssea.
A recomendação da ingestão de cálcio para idosos, em geral, é atingida como consumo de cinco fatias de mussarela ou quatro copos de leite.

VITAMINA D
A ingestão insuficiente pode aumentar a perda óssea e o risco de osteoporose. São fontes de vitamina D: leites e derivados, ovos, margarina e peixes.

VITAMINA C
A recomendação de vitamina c é fácil de ser atingida,basta consumir um alimento fonte diariamente. É obtida através de frutas, verduras, sucos ou suplementos. A biodisponibilidade  da vitamina é prejudicada pelo tabagismo.

ZINCO
A ingestão de zinco é frequentemente baixa para as necessidades fisiológicas. As fontes de zinco são: carnes vermelhas e brancas, fígados, castanhas e frutas, sendo que as fontes animais são mais biodisponíveis.

O consumo de um bife de 120g + 6 a 8 castanhas-do-pará suprem as necessidades diárias para mulheres. Para homens, é necessário um pouco mais, um bife de aproximadamente 170g. 

Fonte: Nutrição da Gestação ao Envelhecimento – Márcia Regina Vitolo (2010)


OS 10 PASSOS PARA UMA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL PARA PESSOAS IDOSAS

1º PASSO: faça pelo menos três refeições (café da manhã, almoço e jantar) e dois lanches saudáveis por dia.
2º PASSO: inclua diariamente seis porções do grupo dos cereais e tubérculos. nas refeições. dê preferência aos grãos integrais e aos alimentos na sua forma mais natural.
3º PASSO: coma diariamente pelo menos três porções de legumes e verduras como parte das refeições e três porções ou mais de frutas nas sobremesas e lanches.
4º PASSO: coma feijão com arroz todos os dias ou, pelo menos, cinco vezes por semana. esse prato brasileiro é uma combinação completa de proteínas.
5º PASSO: consuma diariamente três porções de leite e derivados e uma porção de carnes, aves, peixes ou ovos. retirar a gordura aparente das carnes e a pele das aves antes da preparação torna esses alimentos mais saudáveis.
6º PASSO: consuma, no máximo, uma porção por dia de óleos vegetais, azeite, manteiga ou margarina.
7º PASSO: evite refrigerantes e sucos industrializados, bolos, biscoitos doces e recheados, sobremesas doces e outras guloseimas como regra da alimentação. coma-os, no máximo, duas vezes por semana.
8º PASSO: diminua a quantidade de sal na comida e retire o saleiro da mesa.
9º PASSO: beba pelo menos dois litros de água por dia. dê preferência ao consumo de água nos intervalos das refeições.
10º PASSO: torne sua vida mais saudável. pratique pelo menos 30 minutos de atividade física todos os dias e evite as bebidas alcoólicas e o fumo.


PIRÂMIDE ALIMENTAR PARA PESSOAS IDOSAS





PORÇÕES DE ALIMENTOS E MEDIDAS CASEIRAS CORRESPONDENTES

Cada um dos grupos de alimentos trabalhados nos “Dez Passos para uma Alimentação Saudável para Pessoas Idosas” tem recomendações quantificadas, ou seja, um determinado número de porções a serem consumidas por dia. As tabelas que seguem apresentam, para cada grupo, o valor calórico médio de uma porção, exemplos de alimentos e o tamanho de cada porção em medidas caseiras.









CUIDADOS NAS COMPRAS DOS ALIMENTOS

 
No momento da compra, ao observar os produtos, deve-se escolher aqueles:

• De procedência segura;
• Que apresentem características próprias nos aspectos de aparência, cor, cheiro e textura;
• Que estejam dentro do prazo de validade;
• Com embalagens não danificadas;
• Sem sinais de degelo, como cristais de gelo ou água dentro da embalagem;
• Que estejam armazenados em temperaturas adequadas: entre 0°C e 5°C para alimentos refrigerados e inferior a -18°C para os congelados.

A consulta aos rótulos de alimentos deve ser feita como rotina pelas pessoas para selecionar alimentos mais saudáveis. A leitura permite verificar se há, entre os ingredientes, sal (sódio), açúcar, gorduras, glúten, fenilalanina, bem como a quantidade de calorias e nutrientes presentes em cada porção, a composição nutricional de produtos diet e light, entre outras informações.



A IMPORTÂNCIA DO ENTROSAMENTO SOCIAL NOS HORÁRIOS DAS REFEIÇÕES 



É importante que a pessoa idosa possa ter companhia nas refeições. Sentar confortavelmente à mesa em companhia de outras pessoas, sejam elas da família, amigos ou o próprio cuidador, proporciona mais prazer com a
alimentação e favorece o apetite.





BUSCA E CONSUMO DE ÁGUA ENTRE AS REFEIÇÕES


A ingestão de líquidos pelas pessoas idosas precisa ser incentivada, pois são frequentes os casos de desidratação.
Deve-se despertar a pessoa idosa para os benefícios que a água traz a saúde (o intestino funciona melhor, mantém a boca mais úmida, mantém a hidratação do corpo, entre outras vantagens).
É importante incentivar o consumo da água em pequenas quantidades, várias vezes ao dia, entre as refeições. Entretanto, em casos cuja recomendação médica restringe a ingestão de líquidos, a quantidade diária de água para a pessoa idosa deve ser monitorada.



RECOMENDAÇÕES DIÁRIAS DE MACRO E MICRONUTRIENTES



SUGESTÃO DE CARDÁPIO PARA UMA SEMANA





Um comentário:

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