Embora
se recomende uma diminuição no consumo energético na melhor idade (2300 kcal
para homens e 1900 kcal para mulheres acima de 51 anos), deve-se lembrar que a
absorção e utilização eficazes de certos nutrientes podem ficar prejudicadas.
Além disso, diversas doenças causam a diminuição no consumo alimentar. Nestes
casos, o papel do nutricionista é fundamental.
RECOMENDAÇÃO DE NUTRIENTES
PARA IDOSOS SAUDÁVEIS
PROTEÍNAS
Fontes
protéicas de alto valor biológico como, carnes,ovos, leite e derivados devem
estar presentes na dieta do idoso, para facilitar a absorção. Proteínas de
origem vegetal como feijão e soja são complementares.
GORDURAS
A
quantidade de gorduras é a mesma recomendada para adultos saudáveis. Alimentos
ricos em ácidos graxos, como peixes, óleos e castanhas são uma boa pedida, mas
em geral são caros, com exceção da sardinha e do atum. O óleo de oliva também é
excelente para melhorar a resistência das membranas celulares aos radicais
livres (Quiles e cols., 2006).
MICRONUTRIENTES
CÁLCIO
É
importantíssimo para a prevenção da osteoporose. Deve-se lembrar que a absorção
de cálcio é de 30 a
50% para ambos os sexos, variando a partir dos 60 anos. O tabagismo, consumo de
álcool, cafeína, o sedentarismo e uso de medicamentos também interferem na
absorção do mesmo.
Em
mulheres na menopausa, a recomendação de cálcio é aumentada ,se o consumo for
baixo, a suplementação pode ser uma alternativa eficaz para evitar a
desmineralização óssea.
A
recomendação da ingestão de cálcio para idosos, em geral, é atingida como
consumo de cinco fatias de mussarela ou quatro copos de leite.
VITAMINA D
A
ingestão insuficiente pode aumentar a perda óssea e o risco de osteoporose. São
fontes de vitamina D: leites e derivados, ovos, margarina e peixes.
VITAMINA C
A
recomendação de vitamina c é fácil de ser atingida,basta consumir um alimento
fonte diariamente. É obtida através de frutas, verduras, sucos ou suplementos.
A biodisponibilidade da vitamina é
prejudicada pelo tabagismo.
ZINCO
A
ingestão de zinco é frequentemente baixa para as necessidades fisiológicas. As
fontes de zinco são: carnes vermelhas e brancas, fígados, castanhas e frutas,
sendo que as fontes animais são mais biodisponíveis.
O
consumo de um bife de 120g + 6 a
8 castanhas-do-pará suprem as necessidades diárias para mulheres. Para homens,
é necessário um pouco mais, um bife de aproximadamente 170g.
Fonte: Nutrição da Gestação ao Envelhecimento – Márcia
Regina Vitolo (2010)
OS 10 PASSOS PARA UMA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL PARA PESSOAS IDOSAS
1º
PASSO: faça pelo menos três refeições (café da manhã, almoço e jantar) e dois
lanches saudáveis por dia.
2º
PASSO: inclua diariamente seis porções do grupo dos cereais e tubérculos. nas
refeições. dê preferência aos grãos integrais e aos alimentos na sua forma mais
natural.
3º
PASSO: coma diariamente pelo menos três porções de legumes e verduras como
parte das refeições e três porções ou mais de frutas nas sobremesas e lanches.
4º PASSO: coma feijão com arroz todos os dias ou, pelo menos, cinco vezes por
semana. esse prato brasileiro é uma combinação completa de proteínas.
5º
PASSO: consuma diariamente três porções de leite e derivados e uma porção de
carnes, aves, peixes ou ovos. retirar a gordura aparente das carnes e a pele
das aves antes da preparação torna esses alimentos mais saudáveis.
6º
PASSO: consuma, no máximo, uma porção por dia de óleos vegetais, azeite,
manteiga ou margarina.
7º
PASSO: evite refrigerantes e sucos industrializados, bolos, biscoitos doces e
recheados, sobremesas doces e outras guloseimas como regra da alimentação.
coma-os, no máximo, duas vezes por semana.
8º
PASSO: diminua a quantidade de sal na comida e retire o saleiro da mesa.
9º
PASSO: beba pelo menos dois litros de água por dia. dê preferência ao consumo
de água nos intervalos das refeições.
10º
PASSO: torne sua vida mais saudável. pratique pelo menos 30 minutos de
atividade física todos os dias e evite as bebidas alcoólicas e o fumo.
PIRÂMIDE ALIMENTAR PARA PESSOAS IDOSAS
PIRÂMIDE ALIMENTAR PARA PESSOAS IDOSAS
PORÇÕES
DE ALIMENTOS E MEDIDAS CASEIRAS CORRESPONDENTES
Cada um dos grupos de
alimentos trabalhados nos “Dez Passos para uma Alimentação Saudável para
Pessoas Idosas” tem recomendações quantificadas, ou seja, um determinado número
de porções a serem consumidas por dia. As tabelas que seguem apresentam, para
cada grupo, o valor calórico médio de uma porção, exemplos de alimentos e o
tamanho de cada porção em medidas caseiras.
CUIDADOS NAS COMPRAS DOS ALIMENTOS
No momento da compra, ao observar os produtos, deve-se escolher aqueles:
• De procedência segura;
• Que apresentem características próprias nos aspectos de aparência,
cor, cheiro e textura;
• Que estejam dentro do prazo de validade;
• Com embalagens não danificadas;
• Sem sinais de degelo, como cristais de gelo ou água dentro da
embalagem;
• Que estejam armazenados em temperaturas adequadas: entre 0°C e 5°C
para alimentos refrigerados e inferior a -18°C para os congelados.
A consulta aos rótulos de alimentos deve ser feita como rotina pelas
pessoas para selecionar alimentos mais saudáveis. A leitura permite verificar
se há, entre os ingredientes, sal (sódio), açúcar, gorduras, glúten,
fenilalanina, bem como a quantidade de calorias e nutrientes presentes em cada
porção, a composição nutricional de produtos diet e light, entre
outras informações.
BUSCA E CONSUMO DE ÁGUA ENTRE AS REFEIÇÕES
A IMPORTÂNCIA DO ENTROSAMENTO SOCIAL NOS HORÁRIOS DAS REFEIÇÕES
É importante que a pessoa idosa possa ter
companhia nas refeições. Sentar
confortavelmente à mesa em companhia de outras pessoas, sejam elas da
família, amigos ou o próprio cuidador, proporciona mais prazer com a
alimentação e favorece o apetite.
BUSCA E CONSUMO DE ÁGUA ENTRE AS REFEIÇÕES
A ingestão de líquidos pelas pessoas idosas
precisa ser incentivada, pois são frequentes os casos de desidratação.
Deve-se despertar a pessoa idosa para os benefícios que a água traz a saúde (o
intestino funciona melhor, mantém a boca mais úmida, mantém a hidratação do
corpo, entre outras vantagens).
É importante incentivar o consumo da água em pequenas quantidades, várias vezes
ao dia, entre as refeições. Entretanto, em casos cuja recomendação médica
restringe a ingestão de líquidos, a quantidade diária de água para a pessoa
idosa deve ser monitorada.
RECOMENDAÇÕES DIÁRIAS DE MACRO E MICRONUTRIENTES
RECOMENDAÇÕES DIÁRIAS DE MACRO E MICRONUTRIENTES
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